Метод научной классификации понятий

Сначала разглядим общую базу хоть какой систематизации, которой является логическая операция деления понятия. Деление объема термина есть разбиение огромного количества объектов (частей), составляющих объем делимого понятия, на непересекающиеся (не имеющие общих частей) подмножества (члены деления) по избранному единственному на каждом шаге деления основанию деления понятия. Основанием деления понятия является хоть какой признак Метод научной классификации понятий, присущий не многим объектам, входящим в объем делимого понятия.

Способ деления понятия:

Для операции деления понятия из всех вероятных оснований деления на каждом его шаге выбирается обязательно единственное, т.е. на каждом шаге деление проводится по одному признаку. По двум либо более признакам сразу деление не допускается.

Деление может выполняться Метод научной классификации понятий или по основанию наличия либо отсутствия признака, или по степени проявления признака. Объем делимого понятия разбивается на базе наличия либо отсутствия признака либо степеней имеющегося признака на члены этого деления.

Сумма объемов членов деления понятия должна составлять объем делимого понятия и только этот объем (не должна быть ни меньше, ни больше Метод научной классификации понятий его). Такое деление именуется соразмерным. Поясним произнесенное на примере.

Пусть нам требуется произвести деление понятия "человек". Применим для этого вышеперечисленный способ деления:

Выберем основание деления. Такими основаниями могут быть признаки пола, расы, национальности, партийности, возраста и т.п. некими из их владеют не только лишь люди Метод научной классификации понятий, к примеру, полом и возрастом. Допустим, что для наших целей нужно провести систематизацию людей по полу. Тогда будем на данном шаге систематизации управляться только и только этим признаком, по которому классифицируем всех людей на парней и дам. Разумеется, что деление соразмерно.

Если б мы в качестве основания деления избрали признак Метод научной классификации понятий возраста и установили возрастные градации, то основанием систематизации был бы градационный признак возраста. Этот признак принадлежит всем людям, но в разной степени. Обычно эта степень имеет градации: младший возраст, средний возраст и старший возраст. Сумма объемов людей младшего, среднего и старшего возраста исчерпывает объем понятия "человек". Стало быть, и Метод научной классификации понятий в данном случае градационное деление понятия "человек" произведено верно, т.е. соразмерно.

Если это будет нужно, то деление понятия "человек" можно не ограничивать делением на парней и дам, а продолжить его. К примеру, парней подразделить по основанию дела к воинской службе (вобщем, по этому основанию можно было бы разделять и Метод научной классификации понятий всех людей). Тогда получили бы в качестве членов деления военнообязанных и невоеннообязанных парней. Дам можно было бы поделить по возрастному признаку на дам младшего, среднего и старшего возраста. Вобщем, их можно было бы подразделить и по основанию дела к воинской службе, а парней - по возрасту.

Но можно и Метод научной классификации понятий на этом шаге деления понятия "человек" не останавливаться. Тогда получится дерево поочередных делений. К примеру, последовательность делений понятия "человек" можно представить последующей схемой:


Вышеизложенный способ деления понятия обеспечит корректность поочередного его деления. Вправду, выбор единственного на каждом шаге основания деления обеспечит соразмерность этого деления. К примеру, парней невоеннообязанных можно было бы Метод научной классификации понятий поделить по возрасту и получить в качестве членов деления понятия невоеннообязанных младшего возраста, невоеннообязанных среднего возраста и невоеннообязанных старшего возраста. Но нереально было бы получить на одном шаге деления в качестве членов деления парней военнообязанных, парней невоеннообязанных младшего, среднего и старшего возраста, потому что на одном Метод научной классификации понятий шаге деление по двум основаниям запрещено. Потому деление понятия, произведенное в полном согласовании с требованиями вышеприведенного способа деления можно именовать правильным делением понятия.

Систематизация огромного количества объектов, образующих объем понятия, представляет операцию деления этого понятия. Но научно-преподавательская деятельность нуждается не во всякой систематизации, а в научной систематизации, которая делается по основанию, существенному Метод научной классификации понятий для решения определенной научно-практической задачки. Отсюда научная систематизация предугадывает последующий способ:

1. Уточнить задачку и выявить существенное для решения данной задачки основание систематизации. Ясно, что тогда научная систематизация не может быть абсолютной, применимой для решения всех задач. Она всегда относительна применительно к сути намеченной цели.

2. Произвести деление понятия, объем Метод научной классификации понятий которого классифицируется, по выделенному существенному основанию.

Традиционным примером научной систематизации является систематизация хим частей Д.И. Менделеева. Эта систематизация известна тем, что позволила решить задачку пророчества существования хим частей, ранее не известных[30].

Относительность научной систематизации часто плохо осознается. Это находит свое выражение в поисках абсолютных ("естественных") классификаций в Метод научной классификации понятий смысле их независимости от решаемых при помощи систематизации задач. Схожая ситуация проявляется, к примеру, в поисках систематизации научных теорий.

Много обсуждений ведется вокруг решения этой препядствия. Нужно сказать, что сама неувязка или трактуется в смысле абсолютной (естественной) систематизации, или подменяется другой неувязкой, связанной не с систематизацией, а с Метод научной классификации понятий операцией группировки. Об этом мы побеседуем несколько позднее, а на данный момент представим, вроде бы следовало поступить в согласовании с требованиями способа научной систематизации.

Во-1-х, следовало бы уточнить задачку, ради решения которой нужно провести систематизацию. Допустим, что стоит задачка поступления в университет. Тогда значимым основанием систематизации наук для поступающего Метод научной классификации понятий в университет будет признак его склонности к той либо другой науке. Классифицировав науки на те, которые ему нравятся (к которым он имеет склонность) и те, которые ему не нравятся, он решит задачку выбора университета.

Другой пример из области философии науки. Тут стоит задачка выявления специфичности истинности тех либо других Метод научной классификации понятий наук. Ясно, что для этой цели систематизации наук на те, которые кому-то нравятся, и те которые не нравятся, не имеют практического смысла, потому что никак не решают намеченную цель. Исследования демонстрируют, что для решения намеченной цели необходимо гносеологическое отношение науки к ее предмету в беспристрастной реальности. По этому основанию Метод научной классификации понятий науки можно подразделить,

во-1-х, на логические, предметом которых в беспристрастной реальности являются логические дела (дела присущности параметров предмету), независящие от форм и содержания объектов реальности (зависимые только от специфичности связей присущности параметров либо отношений объектам);

во-2-х, на нелогические, предметом которых в беспристрастной реальности являются высококачественные Метод научной классификации понятий либо количественные дела. В свою очередь эти науки можно подразделить на математические (предметом которых являются только количественные дела реальности) и нематематические (предметом которых являются не только лишь количественные, а стало быть, и высококачественные дела реальности). Последние можно подразделить на естественные и гуманитарные, и т.д.

Но что означает дать систематизацию Метод научной классификации понятий наук без указания той задачки, которую должна решать эта систематизация? Нам представляется, что это просто неправильно данный вопрос, ответа на который не существует. Поэтому-то не случаем, что научную систематизацию научных теорий заменяют их группировкой, представляющей просто указание неких групп теорий без указания основания систематизации, ее задачки и без выполнения Метод научной классификации понятий требований правильного деления понятия. К примеру, констатация того, что есть математические, физические, хим, био и т.п. теории, является просто группировкой, а не систематизацией.

Время от времени группировка бывает полезной и достаточной для решения определенных задач операцией. Но только ее нельзя выдавать за систематизацию.


metod-srednevzveshennoj-stoimosti.html
metod-srednih-velichin-i-variacionnij-analiz.html
metod-statisticheskoj-nauki.html