Методы аналитической психологии К.Г. Юнга

Методы аналитической психологии К.Г. Юнга

Юнгианский анализ. Анализ был и остается главным способом практики аналитической психологии.

Анализ начинается как обыденные людские дела и больше припоминает теплую дружественную беседу. Власть и инициатива в руках клиента. Таким макаром, анализ становится опытом нетравматических и целительных близких отношений. Можно представить, что аналитическую терапию отыскивают люди, испытывающие в жизни недостаток таких Методы аналитической психологии К.Г. Юнга отношений. Анализ есть сознательное и добровольческое вовлечение в символическую игру. Его задачей является создание нового интерсубъективного места — собственного рода виртуальной действительности — в итоге смешения субъективностей участников.

Длительность сеансов. Обычно выбирается длина сеансов от сорока до шестидесяти минут. Потому нередко сеанс именуют часом. Особенных оптимальных обстоятельств для такового Методы аналитической психологии К.Г. Юнга выбора, возможно, нет. Нужно держать в голове, что хоть какой обряд должен занимать строго определенное время.

Кушетка либо кресло? Одно из принципиальных конфигураций в технике анализа, введенное Юнгом, относилось к отказу от использования классической психоаналитической кушетки. Он предпочитал ситуацию «лицом к лицу», подчеркивая тем равенство позиций клиента и аналитика Методы аналитической психологии К.Г. Юнга. Когда оба участника процесса посиживают друг против друга, они открыты друг дружке, лицезреют реакции напарника. Это естественная и, в каком-то смысле, более почтительная ситуация, приближенная к реальной жизни. В ситуации «лицом к лицу» отлично приметны невербальные сигналы, и место коммуникаций становится более плотным и многоуровневым.

Способ свободных ассоциаций. Общей аннотацией Методы аналитической психологии К.Г. Юнга сначала анализа является предложение расслабиться, войти в полусонное состояние со свободно плавающим вниманием и гласить полностью все, что приходит в голову. При всем этом акцент делается на том, чтоб проговаривать все возникающие мысли и чувства, даже если они кажутся несущественными, противными либо глуповатыми, в том числе относящиеся Методы аналитической психологии К.Г. Юнга к анализу и личности аналитика.

Способ основан на идее, что по-настоящему свободные ассоциации человека, смогшего бросить рациональное мышление, совсем не являются случайными и подчинены точной логике - логике аффекта. В юнгианской практике принципиально кружить около вида, всегда ворачиваться к нему и предлагать новые ассоциации, пока не станет ясен его Методы аналитической психологии К.Г. Юнга психический смысл. Задачка этого способа - не в том, чтоб «вывести клиента на чистую воду», а в организации свободного доступа к безотчетному содержанию. Таковой подход просит от аналитика отказа от собственных моноидей, которые могут вести процесс ассоциирования и в итоге обеднять образ. Существует соблазн привести клиента к этим же ассоциациям, которые появились Методы аналитической психологии К.Г. Юнга у аналитика.

Частота сеансов. Исторически для анализа требовались как можно более нередкие постоянные встречи. Но Юнг отступил от этого принципа, решив, что на продвинутых шагах, когда более томные невротические моменты уже проработаны и клиент в основном ориентируется конкретно на задачки индивидуации, число сеансов можно уменьшить. Тем миниатюризируется Методы аналитической психологии К.Г. Юнга зависимость клиента от терапевта, и ему предоставляется больше самостоятельности. Юнг и большая часть его первых соратников предпочитали один-два сеанса в неделю. Делая встречи более редчайшими, мы придаем им больше символического веса. Празднички, ритуалы и церемонии не должны происходить нередко. Важные действия не случаются каждый денек. Потому вопрос частоты сеансов Методы аналитической психологии К.Г. Юнга выходит за рамки проблемы: анализ либо поддерживающая терапия. Быстрее, принципиально то место, которое анализ занимает в чувственной жизни клиента. Но современным людям тяжело выделить много времени, а иногда и значимые деньги для собственного психического и духовного развития.

Интерпретация. Хоть какой психический анализ подразумевает умение строить умозаключения, интерпретировать. Это всегда Методы аналитической психологии К.Г. Юнга вербальный и сознательный акт, нацеленный на понимание ранее безотчетного материала. Можно представить, что аналитику необходимо быть очень наблюдательным, иметь развитую речь и достаточные умственные возможности. Но интерпретация не является чисто умственной процедурой. Даже искрометно сформулированная и четкая интерпретация, если она высказана несвоевременно и не принята клиентом, является совсем никчемной. Потому юнгианские Методы аналитической психологии К.Г. Юнга аналитики в целом изредка обращались к методологии интерпретации, делая акцент на спонтанности и больше полагаясь на интуицию.

Этапы анализа. Юнг предлагал линейную модель психотерапевтического процесса. В качестве первой стадии он выделял вероисповедание, признание, либо катарсис. Эта процедура более либо наименее подобна известным религиозным практикам. Хоть какое духовное движение начинается Методы аналитической психологии К.Г. Юнга с пробы избавиться от неверного и открыться настоящему. Вторую стадию - прояснение обстоятельств - он связывал с фрейдовским психоанализом. На этом шаге человек должен освободиться от «неадекватных детских притязаний», «инфантильного потакания себе» и «ретрогрессивной тоски по раю». 3-я стадия - обучение и воспитание - близка к адлерианской терапии. Она ориентирована на Методы аналитической психологии К.Г. Юнга наилучшую адаптацию к ежедневной действительности. В конце концов, 4-ый шаг - психологическую трансформацию, объект собственного головного энтузиазма - Юнг противопоставлял трем предшествующим. Но разумеется, что совсем нереально представить реальную терапию как поочередную смену стадий. Потому многие аналитики предлагали свои структурные метафоры для наилучшего осознания динамики аналитических отношений.

Активное воображение. Термин «активное Методы аналитической психологии К.Г. Юнга воображение» был введен Юнгом, чтоб отличить его от обыденных грез и фантазий, являющихся примерами пассивного воображения, в каком образы переживаются нами без роли Эго и потому не запоминаются и ничего не меняют в реальной актуальной ситуации. Юнг предложил несколько особенных обстоятельств для введения активного воображения в терапию:

1) безотчетное переполнено Методы аналитической психологии К.Г. Юнга фантазиями, и есть необходимость внести в их некий порядок, их структурировать;

2) сильно много снов, и есть опасность в их утопнуть;

3) очень не много снов либо они не запоминаются;

4) человек ощущает на для себя непонятное воздействие снаружи (что-то вроде «сглаза» либо рока);

5) человек «зацикливается», попадает в одну и ту Методы аналитической психологии К.Г. Юнга же ситуацию опять и опять;

6) нарушена адаптация к жизни, и воображение для него может стать вспомогательным местом для подготовки к тем трудностям, с которыми он пока не совладевает.

Некие юнгианские аналитики вводят элементы этой техники в свою работу с детками либо с группами. Применение же их в личном Методы аналитической психологии К.Г. Юнга анализе не так всераспространено. Но время от времени активное воображение выходит вроде бы само собой, когда пациент спонтанно развивает свои фантазии.

Амплификация. Амплификация значит расширение, повышение либо умножение. Время от времени для прояснения безотчетного содержания недостаточно обыденных способов. Такие случаи бывают, к примеру, когда образы кажутся очевидно необычными либо необыкновенными и Методы аналитической психологии К.Г. Юнга пациент может дать сильно мало личных ассоциаций на их.

Говоря об амплификации, Юнг утверждал, что нужно давать таким умопомрачительным образам, которые появляются перед очами сознания в настолько необычном и угрожающем виде, некий контекст, чтоб они стали более понятны. Опыт показал, что наилучший метод сделать это — использовать сравнительный мифологический материал Методы аналитической психологии К.Г. Юнга. Как эти параллели начинают разрабатываться, они занимают сильно много места, из-за чего представление варианта становится трудозатратной задачей. Здесь-то и нужен обеспеченный сравнительный материал. Познание личного содержания сознания дает сильно мало, но оно докладывает все-же что-то о реальной сокрытой жизни души. Амплификация приводит туда, где личное Методы аналитической психологии К.Г. Юнга соприкасается с коллективным, и дает возможность узреть сокровищницу архетипических форм и ощутить энергии архетипического мира.

Анализ сновидений. В традиции исцеления души сновидениям всегда уделялось огромное внимание. Традиционным примером являются храмы Асклепия, в каких нездоровой мог узреть исцеляющие сны. В базе психотерапии Юнга лежит его вера в исцеляющие способности Методы аналитической психологии К.Г. Юнга психики, потому в сновидении мы можем узреть сокрытые движения души, следуя которым удается посодействовать клиенту как в разрешении его текущих заморочек, так и в индивидуации. Юнг считал, что даже если кто-нибудь обладает огромным опытом в данной области, то ему все таки нужно - всегда и постоянно - перед каждым сновидением признаться себе Методы аналитической психологии К.Г. Юнга в собственном полном незнании и настраиваться на нечто совсем внезапное, отвергнув все тенденциозные представления. Каждое сновидение, каждый его образ является самостоятельным эмблемой, нуждающимся в глубочайшей рефлексии. В сложной символике сновидения либо серии сновидений Юнг предлагал узреть свою целебную линию психики.

Юнг разработал свою теорию, нареченную им «аналитической Методы аналитической психологии К.Г. Юнга психологией». Своими мыслями он оказал существенное воздействие не только лишь на психиатрию и психологию, да и на антропологию, этнологию, сравнительную историю религии, педагогику, литературу. Юнг является создателем «аналитической психологии» и одним из основоположников трансперсональной психологии.

Литература

1. К. Г. Юнг. Психическая теория типов. С-П. Ювента, 1995 г.

2. Самуэльс Э. Юнг и постъюнгианцы Методы аналитической психологии К.Г. Юнга. - М,: ЧеРо. 1997.

3. Самуэльс Э., Шортер. Критичный словарь аналитической психологии К. Юнга. - М.: ЭСИ. 1994.

4. Холл Д. А. Юнгианское истолкование сновидений. — СПб.: БСК. Юнг К. Г. 1996.

5. К.Г.Юнг. Аналитическая психология. Прошедшее и истинное. М., 1995г.

6. Юнг К.Г. Архетип и знак. – М.: Гуманитарное Агентство «Академический проект», 2001. – 244 с.

7. Юнг К.Г. Личное Методы аналитической психологии К.Г. Юнга и сверхличное, либо коллективное безотчетное. – М.: ПРИОР, 1999. – 228 с.

8.Юнг К.Г. Аналитическая психология: теория и практика. Тавистокские лекции. – СПб.: Б.С.К., 2001

9. Юнг К.Г. Психические типы. – СПб.: изд-во «Азбука», 1999


metod-obreteniya-vnutrennej-sili.html
metod-ocenivaniya-tochki-minimuma-vnutri-najdennogo-otrezka-lokalizacii-minimuma.html
metod-ocenki-sirya-i-materialov-pri-ih-spisanii-v-proizvodstvo.html