Методы экономического анализа

Чтоб дать логически непротиворечивое и эмпирически подтверждаемое разъяснение экономическим событиям, ученые употребляют ряд универсальных научных приемов: вводят понятия для обозначения наблюдаемых явлений, выдвигают догадки о формах взаимозависимости меж объектами наблюдения, делают концепции (модели), описывающие механизм протекания экономических процессов. Схематически процесс сотворения экономической теории представлен на рис. 1.1.

Рис.1.1. Процесс сотворения экономической Методы экономического анализа теории
Модель изучаемого объекта содержит две группы частей: известные и неведомые к моменту построения модели характеристики и зависимости. 1-ая группа частей (экзогенные переменные) формируется в итоге наблюдения за объектом и выдвижения определенных гипотез о его свойствах. 2-ая группа (эндогенные переменные) определяется методом анализа (решения) модели. Модель - это облегченное представление реальности Методы экономического анализа, которое получается из-за абстрагирования от несущественных для целей исследования параметров наблюдаемого объекта. К примеру, заместо реального человека, поведение которого приблизительно в одинаковой мере определяется и разумом и чувством, в экономической теории рассматривается человек (homo economicus), всегда принимающий решения на базе скрупулезного сравнения ожидаемых выгод и утрат от Методы экономического анализа совершаемых поступков. Такое упрощение объекта исследования позволяет выявить присущие ему глубинные процессы и устойчивые зависимости, именуемые закономерностями. К примеру, в случае понижения цены некого блага с большой вероятностью можно предсказать, что и скупец, и расточитель, и бухгалтер, и живописец прирастят объем его покупок, отражая тем, действие закона спроса.

Всераспространенным способом упрощения Методы экономического анализа при исследовании сложных экономических процессов является «частичный анализ». Его сущность заключается в том, что многие действующие на объект исследования причины принимаются данными и постоянными; изменяются только те, воздействие которых на изучаемый объект лучше установить. Так, упомянутый выше закон спроса выводится в предположении, что бюджет потребителя и цены Методы экономического анализа всех благ, не считая 1-го, остаются постоянными.

При исследовании первых тем учебного курса частичный анализ (выявление некой зависимости «при иных равных условиях») более нужен. Приобретенные при всем этом данные употребляются потом при проведении «общего анализа», учитывающего всеохватывающее воздействие всех главных причин на формирование исследуемого явления. Общий анализ позволяет также установить Методы экономического анализа, не являются ли выводы, изготовленные в процессе частичного анализа, взаимоисключающими.

К числу начальных постулатов микроэкономического анализа относится предположение о том, что экономические субъекты ведут себя правильно, т.е. стремятся добиться поставленных задач с меньшими издержками либо при данных издержках получить наибольший итог. Цель производителей состоит в максимизации Методы экономического анализа прибыли либо другого показателя хозяйственной деятельности. Рвения потребителей экономисты именуют максимизацией личного благосостояния, либо персональной полезности. Полезность блага в экономическом осознании - это его пригодность для ублажения потребностей человека. Ее следует отличать от полезности в физиологическом смысле. Так, медициной установлено, что сигарета вредоносна для здоровья, но курильщику она нужна и в этом смысле Методы экономического анализа полезна с позиций экономиста.

Зависимо от объекта исследования различают два вида экономических моделей: оптимизационные и сбалансированные. Средством первых описывается поведение отдельных экономических субъектов, стремящихся к достижению собственных целей при данных способностях, а средством вторых представляется итог взаимодействия совокупы хозяйствующих агентов и выявляются условия сопоставимости их целей.

Наличие у экономических Методы экономического анализа субъектов формализуемых целей позволяет предвещать их реакцию на изменяющиеся условия сделок: колебания рыночных цен, стратегию соперников либо экономическую политику страны. Для этого создается модель поведения субъекта, средством которой выявляется, в какой мере те либо другие деяния индивидума содействуют достижению его цели.

Методы заслуги целей зависят от Методы экономического анализа того, в каких критериях экономическим субъектам приходится принимать решения. В связи с этим различают последующие решения: в критериях определенности, неопределенности и стратегические.

Ситуация считается определенной, если экономические субъекты на сто процентов информированы о всех обстоятельствах, влияющих на итог принятия решения. В реальной экономике такие ситуации встречаются изредка. Все же в учебных Методы экономического анализа курсах исследованию способов решения в критериях определенности придается огромное значение. Это разъясняется не только лишь тем, что они более ординарны, да и тем, что для раскрытия сути многих экономических явлений условия неопределенности можно не учесть.

В большинстве случаев экономическим субъектам приходиться принимать решения в критериях, когда их итог Методы экономического анализа определяется не только лишь предвидимыми, да и непредвидимыми обстоятельствами. К примеру, ожидаемые сбор и доход фермера являются вероятностными величинами, так как зависят не только лишь от проведения контролируемых им агротехнических работ, да и от непредсказуемых конфигураций погоды. В критериях неопределенности приходится учесть и оценивать риск, что просит специфичных Методы экономического анализа способов при принятии решений.

В ситуациях, требующих принятия стратегических решений, тоже существует неопределенность, но она порождена не недочетом инфы об окружающей среде, а является следствием взаимозависимости решений 1-го и другого субъектов. Не считая остального доход фермера А находится в зависимости от решения фермера В относительно объема собственного производства, а крестьянин В Методы экономического анализа при принятии этого решения пробует предугадать планируемый объем производства фермера А. Эту взаимозависимость крестьянин А должен учесть, принимая решение относительно объема собственного производства.

В критериях определенности задачка экономического субъекта сводится к нахождению условного экстремума, т.е. максимума либо минимума функции при ограничениях на ее переменные. При наличии Методы экономического анализа неопределенности, порожденной недочетом инфы о наружной среде, задачка принципно не изменяется, но в числе ограничений либо аргументов мотивированной функции учитывается риск. Для принятия стратегических решений в ХХ в. была разработана особая теория - теория игр.

Взаимодействие отдельных экономических субъектов в процессе реализации собственных планов отображается средством сбалансированных моделей. Если модели Методы экономического анализа поведения экономических субъектов созданы для определения лучшего метода заслуги цели при данных ресурсах, то сбалансированные модели равновесия определяют условия сопоставимости личных планов и выявляют инструменты их согласования.

Состояние, при котором в данных критериях планы совокупы хозяйствующих субъектов оказываются совместимыми, именуется экономическим равновесием. Достижение равновесия не значит, что каждый участник рыночных сделок Методы экономического анализа на сто процентов удовлетворен достигнутыми плодами. Но в состоянии равновесия никто не может повысить свое благосостояние за счет конфигурации объема и структуры покупок либо продаж при сложившихся ценах.

Экономическое равновесие – это категория, характеризующая ожидаемое развитие экономической конъюнктуры. В прошедшем периоде объем продаж тождественно равен объему покупок, но если в этом Методы экономического анализа периоде покупатели вожделели приобрести, а торговцы реализовать другое количество продуктов, то равновесия не было.

Результаты взаимодействия экономических субъектов зависят от промежутка времени, в каком они рассматриваются. В связи с этим различают способы статического анализа, сравнительной статики и динамического анализа.

При статическом анализе рассматривают ситуацию на определенный момент времени Методы экономического анализа, к примеру, как при имеющихся спросе и предложении формируется стоимость. Способ сравнительной статики сводится к сравнению результатов статического анализа в разные моменты времени, к примеру, на сколько и почему стоимость данного блага различается в периоды t и (t - 1). Для выявления нрава динамики экономического показателя меж 2-мя моментами времени и обнаружения Методы экономического анализа причин, ее определяющих, служит динамический анализ. Если средством способа сравнительной статики можно установить, что стоимость зерна через месяц будет в 1,5 раза больше сегодняшней, то узнать, как она будет повышаться - однообразно либо колебательно, позволяет только динамический анализ, при котором все причины, формирующие стоимость зерна, представляются функциями времени.

В динамических моделях Методы экономического анализа другой смысл приобретает понятие экономического равновесия. Заместо статического равновесия, выражающего совпадение планов экономических субъектов на определенный момент, употребляется понятие стационарное состояние (steady state), представляющее сохраняющееся во времени равновесие при постоянных факторах формирования спроса и предложения.

К истинному времени экономические способы анализа достигнули такового уровня совершенства, что их применение признается Методы экономического анализа плодотворным не только лишь в теоретических и прикладных экономических дисциплинах, да и в других соц науках1.

Современное преподавание экономики, как и большинства других научных дисциплин, основано на применении сразу 3-х взаимодополняемых методов изложения изучаемого материала: вербального, алгебраического и графического. Словесное описание сущности препядствия и умозаключение относительно ее решения Методы экономического анализа - начальный пункт научного зания. Но, обычно, широта и сложность системы взаимосвязей изучаемых явлений таковы, что люди не могут на уровне мыслей окутать их вполне. И тут на помощь приходит математика как массивное средство «экономии мышления». Графические способы анализа изучаемых феноменов позволяют наглядно представить, что происходит в «черном Методы экономического анализа ящике» математических моделей.


metodi-cenoobrazovaniya-orientirovannie-na-izderzhki.html
metodi-cenoobrazovaniya-v-rinochnoj-ekonomike.html
metodi-cifrovoj-polosovoj-modulyacii.html