Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов.

Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов.

Историческая динамика представлений о психосоматических заболеваниях.

(лаконичный обзор разных теор. моделей)

Психоанализ: динамика телесных болезней соответствует динамике безотчетных процессов. Концепция истерической конверсии – Фрейд считал, что все симптомы в истерии – это искаженные остатки подавленных влечений и аффектов, и т.к. их содержание неприемлемо для сознания, они вытесняются в безотчетное.вытесненное желание Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. может проявиться в открытом виде либо в виде соматического симптома, по другому говоря символическая конверсия на орган. Физиологический подход: теория кортико-висцеральной патологии (Быков, Курцин) – исследование отношений меж корой и внутренними органами. Пробовали обосновать, что кора оказывает регулирующее воздействие на работу внутренних органов, помогая им производить приспособление к меняющимся Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. условиям среды. 3 вывода – работа внутр органов управляется корой мозга; нарушение их функционир под воздействием наружных раздражит обосновывает психогенез соматического заболевания; невроз – исходная стадия в развитии психосоматич заболеван.Также популярна теория стресса, который оказывает влияние на поведение человека, изменяя характеристики работы иммунной и сердеч-сосудистой системы. Когнитивный подход: создатели подчеркивают Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. воздействие интерпретации телесных событий, т.е. конфигураций самочувств, новых чувств на эмоц состояние и поведение. 2 положения: тревога пациента по поводу собственных симптомов вызвана неверной интерпретацией интроцептивных стимулов; неспособность распознавать негатив эмоции приводит к тому, что большой уделяет свое внимание только на физиологич проявления.Психосоциальный подходЧеловек, находящийся в гармонических отношениях Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. со собственной средой, может перенести экстремальные соматические и психологические нагрузки, избегнув заболевания. Но в жизни встречаются личностные задачи, которые вызывают так тягостную фиксацию и духовный разлад, что в определенных актуальных ситуациях приводят к отрицательным эмоциям и неуверенности внутри себя. Конкретно в сложных ситуациях психосоматически отягощенные пациенты, проявляющие чувственную Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. подавленность, не могут верно оценить и обрисовать свое состояние. Культурно-исторический подход. Основан Л.С. Выгодским. Сущность заключается в том, что хоть какой телесный недостаток становится психическим феноменом. Человек с телесным недостатком начинает переживать собственный недостаток, ибо тот реализуется как «социальный вывих».

Методологические трудности исследовательских работ психосоматических феноменов.

Необходимо подчеркнуть Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов., что модели, на теоретическом уровне непротиворечивы и фактически плодотворны, раскрывающие механизм взаимодействия психических и телесных процессов не разработаны до нынешнего денька. Остаются нерешенными вопросы о специфики и персональной изменчивости в развитии психосоматических болезней , а конкретно почему в итоге воздействия психических причин у человека появляется конкретно данный психосоматический синдром, и почему он Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. появляется не у всех, кто подвергается такому воздействию? Трудности, с которыми психосоматика сталкивается на современном шаге, обоснованы несколькими причинами: абсолютизация роли психических причин в развитии болезней, невозможность бесконфликтного совмещения психического и мед подходов в исследовании, недостающим вниманием по отношению к парадоксу телесности в психологии. Многие теории в психосоматике Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. говорят, что главными причинами возниконовения заболеваний являются чувственные и личностные причины. В современной медицине всераспространено представление о множественности обстоятельств хоть какого заболевания из которого следует, что псих.причины должны рассматриваться в ряду всех других причин, а их значимость определяться средством статистических процедур. Положение утежеляется и тем, что в Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. неких исследовательских работах не учитывается непростая природа того либо другого заболевания. Основная неувязка психосоматики состоит в том, что она пробует обосновать существование явлений, которые на интуитивном уровне отлично знакомы каждому, но нередко игнорируются медициной и научной психологией.

Способы эмпирического исследования психосоматических феноменов.

Для психосоматики свойственны последующие способы эмпирического исследования Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов.: 1. Способ поперечных срезов – в нем психологические и телесные свойства измеряются сразу, способ не просит огромных временных издержек, но не может обеспечить четкой информацией о причинно-следственных связях. Воздействие психол.причин на состояние здоровья определяется с помощью статистических процедур.но нужно учесть, что болезнь развивается обычно в течении долгого времени, оказывая непрерывное воздействие Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. на психику, потому неккоректно обсуждение псих.особенностей хворого либо воздействующих на него в период исследования наружных причин как вероятных обстоятельств. 2. Лонгитюдный способ – на исходном шаге измеряются псих и соц причины, воздействующие на испытуемого, личностные свойства, состояние здоровья, после этого они все делятся на группы, ведется наблюдение, через определенное время Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. вновь изучается и сопоставляется состояние здоровья принадлежащих к разным группам. В отличие от 1 способа, этот способ позволяет подтвердить воздействие псих процессов на соматические за счет рассредотачивания измерений во времени. 3. Опыт – не позволяет полностью учить психосоматические связи. В опытах обычно демонстрируются краткосрочные конфигурации в телесных процессах, которые не непременно могут привести к Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. заболевания. 4. Оценка эффективности – подразумевается, что если та либо инач псих интервенция, направленная на решение определенной трудности была действенной, т.е. стало лучше состояние здоровья, поменялось поведение, то означает данная неувязка может рассматриваться как этиологический фактор. 5. Нарративный анализ – (нарратив – структурированный дискурс, в каком в форме истории связываются в определенной последовательности действующие Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. лица и действия) – необходимыми особенностями нарратива являются: конструируемый личностный смысл, воздействие, которое оно оказывает на аудиторию, наличие одной либо нескольких сюжетных линий, воздействие на чувство самоидентичности, эстетические свойства. Нередко применяется для исследования личного смысла заболевания, анализа процесса исцеления либо преодоления кризисных ситуаций. 6. Фокус-группы – способ употребляется в Методы эмпирического исследования психосоматических феноменов. случае, если необходимо изучить представления, соответствующие для определенной соц группы.


metodi-diagnostiki-vospriyatiya.html
metodi-distancionnogo-zondirovaniya-zemli-radarami-s-sintezirovannoj-aperturoj.html
metodi-dokumentalnoj-proverki.html